我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 国际 >

俄中双边关系模式应成为各国文明交往的典范

时间:2017-04-19 13:31来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    

○新华社记者 范伟国胡晓光
  “俄罗斯和中国这些年来成功构建和巩固彼此利益协商机制。我认为,我们建立起的双边关系模式应该成为各国在二十一世纪文明交往的典范,”俄罗斯国家杜马(议会下院)主席沃洛金17日如是说。
  应俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科和国家杜马主席沃洛金邀请,全国人大常委会委员长张德江将赴俄出席中俄议会合作委员会第三次会议。沃洛金是在此访前夕接受新华社记者书面专访时作出上述表示的。他说,相信此访将为充实俄中议会对话内容作出贡献。
  沃洛金说,俄中互为最大的邻国。中国是俄战略伙伴,两国关系蓬勃发展,充满活力,不受国际形势变化影响。俄中在所有层级开展了富有成果的对话,其中最为重要的是两国元首每年的会晤。去年,俄中领导人在各种国际场合总共进行了5次会晤。俄中政府间对话、包括两国总理会晤机制也在运行。
  沃洛金认为,俄中关系成功发展,是因为双边关系植根于相互考虑彼此利益、相互尊重、平等、不干涉内政、互利合作的健康基础上。“这里没有大哥和小弟,没有主人和仆从。这是同样对彼此感兴趣的伙伴的合作。”
  沃洛金说:“俄中关系的发展符合两国人民的利益。我们不想改变它,我们的中国朋友也不想改变它。我认为,习近平主席提出的‘人类命运共同体’理念,所指的正是这一点。”
  谈到议会在发展两国关系方面可以发挥的作用,沃洛金说,俄中两国议会联系密切,交往强度高,形式多样。两国议会合作委员会工作效果一年比一年显著。双方就各种各样的问题交流立法经验。
  沃洛金认为,中国提出的“一带一路”倡议是一项意义重大、具有团结性质、顺应时代要求的倡议。俄议会将丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接进程视为优先方向之一,目前正为此积极奠定立法基础。
  沃洛金还说,十几年来,“俄罗斯经济发展,工资和退休金翻番,国内秩序得到整顿,国际地位增强。今天俄罗斯人民再次对自己的力量、国家的未来感到自信,相信俄罗斯能够克服任何困难。”
  (新华社莫斯科4月17日电)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片