我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 国内 >

省委常委、宣传部长高翔在我市调研文化建设工作

时间:2017-05-08 09:48来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    

  本站讯 5月6日至7日,省委常委、宣传部长高翔在我市参加红色文化高端论坛期间,深入永安、尤溪等地,调研文化建设工作。市委常委、宣传部长林斌参加调研。
  红色是中华人民共和国的底色,如何进一步保护、传承、发展红色文化?高翔对此非常关注。永安洪田镇是红军在永安开展土地革命斗争的重要区域,目前存有红军标语近300条,近年来永安市委、市政府对原旧址进行修缮,建成中央红军标语博物馆。高翔走进一个个展厅,在一幅幅红军标语前驻足,现场感受中国工农红军在永安留下的红色印迹,以及同人民群众割舍不断的血脉情感。他说,这些红军标语鲜活、生动,对做好今天的宣传工作仍有借鉴意义,要加大挖掘、保护力度,充分发挥红色遗址爱国主义教育作用。永安抗战旧址群是第七批全国重点文物保护单位,也是我省唯一入选国家级抗战遗址遗迹名录的文保单位。在复兴堡,高翔看史料、听讲解,详细了解抗战期间台湾同胞在永安所做的大量抗日救国工作,叮嘱地方党委政府保护好资源,举办相关主题活动,充分利用红色资源,发扬红色传统,传承红色基因。
  文化软实力可以增强发展硬动力。朱子文化园不仅是尤溪对外交流的一扇窗口,也是尤溪一张文化名片。高翔走进南溪书院、开山书院、县博物馆等处,仔细聆听孩子们演奏朱熹祭祀乐曲,认真翻阅馆藏典籍,察看匾额、楹联、朱子家训等各类文物,领略博大精深的朱子文化,希望能把朱子文化和社会主义核心价值观教育有机结合,丰富其育人内涵。得知尤溪已经举办了首届南溪书院学术奖颁奖大会,他要求,要把握导向,坚持学术基调,提高学术交流成效,让颁奖大会对推动朱子学研究,推动中华文化走向世界作出贡献。中国历史文化名村——桂峰村历史悠久、人文积淀深厚。沿着青石板路,高翔在错落有致的古村中边走边看,要求加大古村落保护力度,依托现有历史文化资源,推动当地旅游经济发展,让历史文化名村产生更加深远的影响。
  调研期间,高翔还考察了永安市生态文明建设馆,对永安林改、生态文明建设等取得的成效表示肯定。
  (本站记者 罗鸣灶)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片