欢迎来到三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 国内 >

我国深海重器有望“三龙”变“七龙”

时间:2018-04-06 08:18来源: 作者: 点击:
中国自主研发的海龙Ⅲ无人潜水器4日傍晚至5日凌晨在西太平洋成功完成了4500米级海试,最大潜深4266米,圆满完成海试目标。 海试过程中,母船大洋一号需在风吹浪打中保持6小时原地不动。大洋一号是如何做到的? 海试 4266米的深度是能找到的最佳位置 北京时间

 

    中国自主研发的“海龙Ⅲ”无人潜水器4日傍晚至5日凌晨在西太平洋成功完成了4500米级海试,最大潜深4266米,圆满完成海试目标。

    海试过程中,母船“大洋一号”需在风吹浪打中保持6小时“原地不动”。“大洋一号”是如何做到的?

    海试

    4266米的深度是能找到的最佳位置

    北京时间4月4日18时30分,“海龙Ⅲ”从正在执行2018年综合海试任务的“大洋一号”科考船入水,加挂浮球后开始下潜。

    21时24分,监控系统显示,“海龙Ⅲ”下潜到4266米深、离海底3米的近底位置,传回海底画面并完成标识物投放,随后进行了航行等试验。

    5日0时15分,“海龙Ⅲ”回到母船“大洋一号”甲板。

    海试现场验收专家组组长杨磊介绍,“海龙Ⅲ”在水下测试了运动性能、拍照摄像等功能,以及机械手、宏生物取样器等作业工具,测试参数达到了设计指标,满足验收条件,为后续的海上应用奠定了坚实基础。

    他说,“海龙Ⅲ”在深海探测领域具有广阔的应用前景,可成为海洋观测、深海探测与取样的良好作业平台。

    “海龙Ⅲ”原计划在3月底开展4500米级海试,但受台风“杰拉华”影响,原定作业海域海况较差,“大洋一号”边迂回穿插避风,边寻找合适的海试作业地点。

    “大洋一号”首席科学家初凤友说:“4266米的深度已经是能找到的最佳位置,周边海域水深均不满足作业条件。”

    “海龙Ⅲ”是在中国大洋协会组织下、由上海交通大学水下工程研究所开发的勘查作业型无人缆控潜水器,设计最大作业水深6000米,具备海底自主巡线能力和重型设备作业能力,可搭载多种调查设备和重型作业工具。

    在早前的3月24日和25日,“海龙Ⅲ”分别完成了400米和2000米两个级别的海试。

    3月20日,搭载“海龙Ⅲ”的远洋科学考察船“大洋一号”从位于山东省青岛市的国家海洋局北海分局科考基地码头起航,开始执行2018年综合海试任务。

    此次与“海龙Ⅲ”一同参加2018年综合海试的还有4500米级自主潜水器装备“潜龙三号”和万米级深海无人遥控潜水器“海龙11000”。

    本月1日,“海龙11000”已通过2000米级深水试验,潜深2605米。科考队还将在海况合适时为其进行6000米级海试。据了解,中国大洋协会计划用3年时间,完成对“海龙11000”的1.1万米级海试和验收。

    “海龙”“潜龙”和“蛟龙”被称为“蛟龙探海”工程“三龙”,是我国的深海重器。

    中国大洋协会秘书长兼办公室主任刘峰介绍,2018年,大洋协会将全力推进“蛟龙探海”工程实施,大力推进“三龙”变“七龙”——在“三龙”基础上,增加深海钻探的“深龙”、深海开发的“鲲龙”、海洋数据进行云计算的“云龙”以及在海面进行支撑的“龙宫”,更好地推进大洋工作可持续发展。

    母船

    “大洋一号”曾保持28个小时动力定位

    “大洋一号”船长徐巍巍告诉新华社记者:“开车时,熄火之后踩住刹车,车就停在原地了;但船不一样,关掉动力就漂走了。”他说,海上风大流急且方向多变,会造成船不断漂移。如果母船不能固定位置,潜水器在下水、回收等关键环节出现损坏的风险会急剧上升,而且有缆潜水器即便已潜入海底,也可能被拖离作业位置或造成设备损坏。

    徐巍巍介绍,对海洋作业船舶而言,“位置固定”其实是通过自身动力来抵消风和洋流的影响,从而保持原位。动力定位期间,“大洋一号”的主推进器、舵、艏艉侧推需要协调配合,船艏根据风向和流向选择合适角度,可以对抗7级以下风力。

    “位置固定不是绝对的。通常动力定位期间船舶最大位移不超过5米,海况较差的情况下也得保证10米左右的精度。”徐巍巍说,作为中国第一艘配备动力定位系统的科考船,“大洋一号”虽然是长度超过100米、宽16米、总高30多米的“大个头”,但作业史上曾保持28个小时动力定位。

    动力定位期间,由于风向和流向经常变化,驾驶员也需不断进行调整。在“大洋一号”的驾驶室里,“三副”黄敬浩告诉记者,动力定位系统会根据风向和流向自动调整各动力设备功率,但是人为干预必不可少。“压力需要均衡分担。如果某台推进器长时间高负荷运转,就会启动自动保护功能,停止运转,造成动力定位中止,影响作业安全。”他说,驾驶员通常会通过调整船艏方向,将各设备的负荷控制在安全范围之内。

    “风力达到7级,或者风速和流速都较大且夹角超过60度,均会对船舶动力定位造成很大困难。”徐巍巍说,在动力定位之前,驾驶员会根据实际气象条件,综合判断是否具备动力定位的条件,避免影响科考作业。

    “大洋一号”是一艘5600吨级远洋科学考察船,3月20日从位于山东省青岛的国家海洋局北海分局科考基地码头起航,开始执行中国大洋协会组织的2018年综合海试任务。

    综合新华社“大洋一号”4月5日电

 

(责任编辑:286257067)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片