欢迎来到三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明社会 >

争取“十三五”末生态安葬率达50%以上

时间:2018-04-04 08:18来源: 作者: 点击:
24个省份出台具体举措推行节地生态安葬、有的省份逾4万名逝者骨灰撒向大海、有的省份建成8万多个农村红白理事会倡导移风易俗近年来,我国大力推动殡葬改革,倡导生态殡葬和移风易俗,节地安葬、节俭治丧、文明祭扫等新风尚蔚然成风。 多项政策引路移风易俗

 

    24个省份出台具体举措推行节地生态安葬、有的省份逾4万名逝者骨灰撒向大海、有的省份建成8万多个农村红白理事会倡导移风易俗……近年来,我国大力推动殡葬改革,倡导生态殡葬和移风易俗,节地安葬、节俭治丧、文明祭扫等新风尚蔚然成风。

    多项政策引路移风易俗

    殡葬领域移风易俗工作,是社会主义精神文明建设的重要内容。

    近年来,中央和地方合力推进殡葬改革,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》等文件出台,为推动殡葬移风易俗指引方向。

    2017年,民政部印发《全国殡葬综合改革试点方案》,确定了80个试点地区(单位),围绕深化殡葬移风易俗等八项重点任务,部署全国殡葬综合改革试点工作。

    日前,民政部等15个部门联合出台意见,进一步积极推进殡葬移风易俗等改革任务,提出到2020年,公益性节地生态安葬设施覆盖到乡镇,逐步建立基本殡葬服务制度和节地生态安葬奖补制度,骨灰格位存放、树葬、海葬等节地生态安葬比例达到50%以上。

    将坚持奖补推进节地安葬

    作为殡葬移风易俗的一项重要举措,节地安葬近年来在我国自上而下大力推行,成效显著。

    目前全国24个省份出台了推行节地生态安葬的具体实施意见,一些省份制定了节地生态安葬激励奖补政策。如广东2017年发放树葬、海葬补助金超过220万元。

    为夯实节地安葬的基础设施,目前全国各地城镇公益性公墓均积极推行节地生态安葬方式。大力推进下,近年来我国节地生态安葬率得到提升。例如,至2017年底,上海有逾4万名逝者骨灰撒向大海,连续11年举行海葬公祭典礼。

    民政部社会事务司相关负责人表示,尽管激励力度越来越大,但由于传统习俗根深蒂固,一些地方仍存在节地生态安葬“叫好不叫座”现象,下一步将坚持保障基础、优化服务、奖补激励等措施协同推进,争取到“十三五”末实现节地生态安葬率达到50%以上。

    树立现代殡葬新风尚

    推行殡葬移风易俗,一靠改变传统殡葬方式,二靠转变陈旧殡葬观念。对此,各地进行了广泛探索。

    注重发挥街道、村(居)委会等基层组织积极性,推动群众在丧葬习俗改革中自我管理、自我教育、自我监督。各地红白理事会民主选举、民主决策,一些丧葬简办模式得到推广,丧事办理成本由原来每宗上万元缩减到4000元左右。

    树立先进典型,强化示范引领。各地把党员干部作为移风易俗工作的关键。一些地方借助“五好家庭”等评选活动,把丧事举办情况作为重要衡量标准纳入其中,引导群众从自我、自家做起,改陋习、树新风。

    大力宣传倡导。各地利用各种媒体和传播手段,抓住清明节、七夕节等时间节点,通过文学作品、影视节目、微信微博等载体在农村地区宣传殡葬法规政策。通过形式多样的文明低碳祭扫倡议活动,各地鲜花献逝者、风筝遥哀思、种植纪念树、系挂黄丝带等文明祭扫活动逐渐增多,现代殡葬新风尚正逐步树立。

    据新华社北京4月3日电

 

(责任编辑:286257067)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片