我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 纵览三明 >

让红色文化成为强大发展动力

时间:2017-05-09 14:03来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    

●本站记者 叶明华
  “三明是出台红色文化遗址保护地方法令的第一个地市级,会上的相关介绍我听了觉得非常震撼。如果全国各个有红色文化历史遗存的地方都能够这样做,我们整个红色文化的保护、传承、发扬就会进入一个完全崭新的阶段。”5月6日,中国红色文化研究会会长、求是杂志社原副总编辑刘润为感慨地说。
  我市红色文化的保护、传承与发展给刘润为留下深刻印象。他说,永安成立了中央红军标语博物馆,把红军标语以博物馆的形式保存下来,以他目力所及,在全国还未曾见过。这是一大亮点,也很有创造性。红军标语是真正的历史遗迹,是复制品和印刷品不可替代的、原汁原味的。前往参观的人,尤其是青年,看到的是真实的历史,会受到感染、教育。
  我市注重把红色基因融入文艺作品创作生产全过程。先后拍摄了反映宁化作为中央红军长征4个出发地之一、中央苏区“乌克兰”重要史实的《我的军号》《韭菜花开》《绝战》《无悔的心》等红色影片,出版发行《血师》《一切为了苏维埃》等7部文学作品。刘润为认为,利用影视剧、新媒体对红色文化的广泛宣传是目前红色文化宣传的主要形式,传承广度大。
  “我这次还看到了红色文化在我们现实生活中结出的成果,发扬红色文化已经在青年当中、在实践当中结出了累累硕果。”刘润为说,红色文化归根结底还是要落实到对人的教育,要将这些红色文化的精神力量转化为物质力量。他希望三明市委市政府在红色文化传承、发扬,特别是对青少年的教育当中,迸发出巨大精神力量,推动三明的人与自然、人和社会全面发展,推动三明的红色文化发展再上新台阶。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片