我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 纵览三明 >

“物联网”破解“送达难”

时间:2017-06-12 10:54来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    

●本站记者俞杰 通讯员吴星
  提到“文书送达”,许多基层法院的工作人员都觉得难。法院文书送达面临诉讼剧增,人员不足,费用高;送达地址、受送人员身份难确定;直接送达中,受送人不合作;邮寄送达效率低,签收不是本人等问题。
  去年以来,三明中级人民法院创新工作方式方法,采用物联网技术,针对送达工作研发了“人民法院文书送达平台”和“智能送达终端”,破解“送达难”问题。
  “送达平台”:实现从“向地址”到“对人”
  精准送达,是“人民法院文书送达平台”的最显著特点。
  文书送达平台依托整个三明辖区内人员信息库大数据,汇入司法信息管理系统、市数字办等数十家单位的近200万条人员地址、电话信息,便于对当事人进行精准送达。
  登录平台后,操作员可以看到案件列表、任务分配、送达进度等栏目,在案件列表里点击其中一个案件,就可以对其文书下达指令,把任务分配给指定的送达员,通过直接送达的方式,把文书送达给当事人。
  “这个平台就好比‘蜂巢’,后台就是‘蜂后’,功能是发送指令,汇聚来的人员信息大数据就如同‘蜜糖’,而送达员就是‘蜜蜂’,负责精确传送,从而实现‘人机对接’。”三明中院送达调度中心负责人告诉记者。
  便捷高效,是“送达平台”另一个特点。它能够在1秒钟内实现线上跨域委托送达,结合线下实现网格化送达。
  比如清流法院受理了一起案件,其中一名当事人张三在将乐县。按以往的工作要求,张三的文书要由清流法院送达,在送达至将乐的过程中,就容易出现邮寄效率低,如果由清流的送达员上门送达,会产生费用高,或者由于不熟悉情况而费时费力,甚至白跑一趟等情况。
  而通过平台,张三的文书可以委托给将乐县法院,由当地法院的专职人员进行送达,实现依法、便捷、高效、规范、文明送达,也提高了送达的成功率。
  目前,三明中院针对送达工作,在将乐、泰宁、建宁县设立了3个集中送达试点法院,各试点院都已经成立了专门的送达组。各个试点送达组现在也逐步与社区、司法所、公安等进行挂钩联系,逐步实现对当事人的精准定位,努力解决法院“送达难”问题。
  “智能终端”:未来将实现“24小时法院”
  在三明中院司法服务大厅,有一个大铁柜,由许多写着编号的小柜子组合而成,这是拥有自主知识产权的人民法院智能送达终端。
  据介绍,按照传统的文书送达方式,每个基层人民法院,每年寄送成本达10~30万元,时间上,还要考虑派送过程和本人签收确认过程的寄送成本。这台智能终端的诞生,恰恰能够大大降低费用和时间成本,还能够减少文书经过多人手产生不必要的风险。
  因智能终端受益的人很多,三明律协会长廖爱清就是其中一位。她说,以前接收文书,都是一个等待的过程,电话约见、门口等候、进出门禁等,都可能需要长时间等待。现在可以像取快递一样,自主性强,不仅方便,也提高了工作效率。
  这台设备已经申请了国家专利,终端是借用物联网框架进行的设计,实现“MTM”(Manchine to Man)的传达,此外,终端虽借用快递柜的形式,但在进行取件的时候,却和快递柜大有不同,需要进行身份证、人脸识别和短信验证码的三重身份验证,而且存取件的信息都会全程留痕,可打印作为送达凭证,增强了取件的安全性。
  今后,三明中院将通过“智能送达终端”,实现“24小时法院”,推动送达工作的便民经和利民化,这意味着当事人不仅白天能够到终端领取文书,还可以在下班后、周末、节假日,甚至后半夜领取文书。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片